PELAKSANAAN PENERBITAN PERFORMANCE BOND OLEH PT. BANK PEMBANGUNAN DAERAH LAMPUNG - Zulfi Diane Zaini; Anisa Hariyanti (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2021)
Tujuan dari penulisan ini adalah untuk mengetahui, memahami dan menganalisis prosedur penerbitan Performance Bond oleh PT. Bank Pembangunan Daerah Lampung serta menganalisis cara penyelesaian PT. Bank Pembangunan Daerah Lampung jika terjadi wanprestasi dari pihak debitur. Metode penelitian menggunakan penelitian yuridis normatif dan empiris. Performance Bond atau Jaminan Pelaksanaan adalah salah satu bank garansi yang diterbitkan oleh bank atas permintaan principal dan Bank akan membayarkan sejumlah uang kepada Bouwheer (Pemilik proyek) sesuai dengan ketentuan dalam perjanjian ini. Jika pelaksanaan pekerjaan yang dilakukan oleh klien (Kontraktor) dari segi kualitas dan kuantitas tidak sesuai dengan kontrak antara klien (Kontraktor) dan Bouwheer (Pemilik Proyek) maka bank akan menerbitkan Performance Bond. Permasalahan penelitian bagaimana prosedur penerbitan Performance Bond oleh PT. Bank Pembangunan Daerah Lampung serta bagaimana cara penyelesaian PT. Bank Pembangunan Daerah Lampung jika terjadi wanprestasi dari pihak debitur. Hasil penelitian tersebut adalah menujukkan Prosedur pelaksanaan Performance Bond adalah debitur atau Principal mengajukan permohonan dan melengkapi beberapa berkas persyaratan dan terlebih dahulu diadakan perjanjian. Setelah itu petugas bank melakukan site visit atau peninjauan lokasi proyek. Setelah itu proses analisi dan proses persetujuan Performance Bond, proses analisi merupakan proses memahami seluruh berkas informasi yang telah diserahkan oleh debitur serta hasil peninjauan lokasi proyek. Dari hasil inilah dapat disimpulkan dapat disetujui atau tidaknya permohonan Performance Bond tersebut. Jika dari hasil analisi disetujui, selanjutnya PT. Bank Pembangunan Daerah Lampung akan menerbitkan Performance Bond di Kantor Cabang. Serta, jika terjadi wanprestasi oleh pihak debitur maka bank akan melakukan klaim bank garansi. Pemberian Performance Bond dalam perjanjian ini juga bersifat sebagai jaminan tambahan atau accessoir, yang maksudnya adalah perjanjian ini bertindak sebagai penanggung atau memberikan jaminan terhadap perjanjian pokok atas suatu pekerjaan yang dilakukan oleh pihak debitur apabila ia melakukan wanprestasi.