PENINGKATAN KEPUASAN PELANGGAN MELALUI RANCANGAN CUSTOMER RELATIONSHIP MANAGEMENT - Rofiqoh Dewi; Wiwi Verina; Khairani Puspita; Andi Sanjaya (Universitas Potensi Utama, 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian tentang Peningkatan Kepuasan Pelanggan melalui Rancangan Customer Relationship Management dengan Studi Kasus pada Universitas Swasta. Pengukuruan tingkat kepuasan pelanggan telah dilakukan melalui pengisian kuisioner yang diisi oleh dosen, mahasiswa, tenaga kependidikan, mitra kerjasama dan pengguna lulusan. Hasil kuisioner yang telah dilakukan selama ini sudah menunjukkan tingkat kepuasan yang baik namun pengelolaan database pengukuran kepuasan pelanggan belum dimanfaatkan dengan baik sehingga mempengaruhi kualitas layanan yang diberikan kepada para pengguna. Maka tujuan Penelitian ini untuk meningkatkan kepuasan pelanggan agar dapat meningkatkan jumlah mahasiswa baru. Peningkatan Kepuasan Pelanggan ini dilakukan melalui Rancangan Penerapan Customer Relationship Management untuk memperoleh data yang menjadi kebutuhan pelanggan terutama dalam hal proses belajar mengajar. Dengan hal tersebut, Universitas Potensi Utama dapat mengelola database dengan baik untuk menampung data dan informasi pelanggan agar terjadi peningkatan mutu layanan, peningkatan jumlah mahasiswa baru dan menjaga loyalitas pelanggan.