Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Perilaku Seks Remaja Pada Masa Pandemi Covid-19 di SMA N 3 Cikarang Utara Kabupaten Bekasi Tahun 2021 - Ade Krisna Ginting; Ikha Prastiwi; Tiara Eksa Faradilla (UP3M AKPER-AKBID BHAKTI HUSADA CIKARANG, 2021)
Latar Belakang: Menurut SDKI 2017, 50% remaja laki-laki dan perempuan 30%, pernah berhubungan seksual. Di Jawa Barat terdapat 91,6% terpapar konten pornografi. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan perilaku seks remaja pada masa pandemi covid-19 di SMAN 3 Cikarang Utara Kabupaten Bekasi tahun 2021. Metode: Penelitian ini menggunakan desain analitik, teknik Cross Sectional. Sampel pada penelitian ini 146 responden kelas X di SMAN 3 Cikarang Utara, pengambilan dengan teknik systematic random sampling dengan alat penelitian menggunakan kuesioner (goggle form) sebanyak 39 pertanyaan. Hasil: Penelitian menunjukkan ada hubungan antara dan jenis kelamin (P=0,022), paparan media (P=0,000 dan OR=4,124), Tidak adanya hubungan antara pengetahuan (P=0,634) dan peran orang tua (P=0,675). Disarankan kepada sekolah untuk melakukan optimalisasi program PKPR melalui penyediaan ruang konseling remaja serta pemberdayaan tenaga Puskesmas terlatih PKPR dalam memberikan konseling kepada remaja serta remaja selain itu remaja diharapkan meningkatkan kesadaran, menambah pengetahuan dan pemahaman tentang perilaku seksual serta lebih bijaksana dalam menggunakan media social sehingga terhindar dari hal negatif.