Implementasi Produk Layanan Pembiayaan Syariah Berbasis Financial Technology (Studi Kasus PT. Investree) - pravita salbia nurmanda; Nazela Fardana; Nisha Nor Rahmawati; Nur Rohmayaty (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara, 2021)
Kini produk layanan pembiayaan atau lending (crowdfunding dan P2P Lending) pada fintech telah hadir dengan menerapkan prinsip syariah yang mengacu pada fatwa DSN-MUI yang menjadi tolak ukur serta OJK dan DPS sebagai pengawas dalam strategi pengembangannya,seperti pada start-up Investree yang berperan sebagai platform penawaran solusi dalam dunia perbisnisan secara online kepada para pelaku UKM dengan tujuan memperkuat perekonomian negara. Start up investree juga selalu meningkatkan kinerjanya agar lebih maksimal dengan mengembangkan inovasi produk untuk dijadikan sebagai terobosan terbaru, sebagai bukti nyata di akhir tahun 2017 PT. Investree Radhika Jaya telah berhasil merealisasikan produk peer to peer (P2P) lending mereka menjadi sebuah platform terdepan yang menyalurkan pinjaman di Indonesia sekitar 350 milyar rupiah. Penelitian ini menggunakan analisa deskriptif kualitatif dengan menggunakan teknik mengumpulkan fakta maupun keadaan realita dalam perkembangan financial teknologi berbasis syariah pada PT. Investree. Tujuan dari dibuatnya penelitian ini adalah untuk mengetahui pelaksaan atau realisasi dan perkembangan produk layanan pembiayaan berbasis teknologi dengan mengedepankan prinsip syariah yang menjadikan PT. Investree sebagai objek dalam penelitian ini.