STUDI PEMANFAATAN TUMBUHAN ROTAN MANAU BERDASARKAN KARAKTERISTIK KANDUNGAN FITOKIMIA - Rasyidah Rasyidah (Program Studi Biologi Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Sumatera Utara, 2021)
Pemanfaatan tumbuhan lokal perlu untuk dieksplorasi lebih lanjut agar potensi yang dimiliki tumbuhan tersebut dapat digunakan untuk kebutuhan hidup. Rotan manau merupakan tumbuhan yang mudah ditemukan di kawasan Asia Tenggara dan merupakan komoditas bernilai tinggi. Rotan manau sering digunakan sebagai bahan kerajinan tangan maupun bahan mebel. Namun hasil uji fitokimia rotan manau menunjukkan bahwa rotan manau juga berpotensi sebagai tumbuhan berkhasiat obat. Studi etnobotani menunjukkan bahwa selain digunakan sebagai bahan peralatan rumah tangga, rotan manau juga digunakan masyarakat lokal untuk mengobati penyakit. Eksplorasi rotan manau berdasarkan kandungan kimiawi fitokimia akan dapat menemukan potensi lainnya dari rotan manau sehingga akan meningkatkan nilai kepentingan tumbuhan lokal tersebut