PENINGKATAN KONTROL DIRI TERHADAP MEDIA SOSIAL MELALUI LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK DI SMA TAMANSISWA BINJAI - fahcrevi prasetya mulya ginting suka; Nurul Hasanah; Musa Sembiring (STKIP Budidaya Binjai, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh layanan bimbingan kelompok terhadap kontrol diri terhadap media sosial pada siswa Kelas XII IPS 1 SMA Taman Siswa Binjai. Jenis Penelitian ini adalah penelitian semu dengan pre dan posttest one group Design. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas XII IPS 1 dengan jumlah sebanyak 19 siswa. Instrument yang digunakan adalah skala kontrol diri siswa. Hasil analisis data menunjukkan bahwa pengaruh layanan bimbingan kelompok terhadap kontrol diri terhadap media social pada siswa kelas XII SMA Taman Siswa adalah P>0,05. Artinya bimbingan kelompok memberikan pengaruh terhadap kontrol diri terhadap media sosial pada siswa Kelas XII IPS 1 SMA Taman Siswa. Untuk penelitian selanjutnya disarankan untuk meneliti teknik bimbingan kelompok pada variable lain seperti merokok, seks bebas, dan kecanduan gadget.