PENGARUH BIMBINGAN KELOMPOK TEKNIK ANALISIS TRANSAKSIONAL TERHADAP BULLYING VERBAL PADA REMAJA DI DESA CEMPA KECAMATAN HINAI KABUPATEN LANGKAT - firda safitri lubis; Sari Wardani Simarmata; Muhazir Muhazir (STKIP Budidaya Binjai, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh bimbingan kelompok teknik analisis transaksional terhadap bullying verbal pada remaja di Desa Cempa Kecamatan Hinai Kabupaten Langkat. Metode penelitian akan menggunakan pendekatan kuantitatif. Sampel penelitian ini berjumlah 8 orang terdiri dari 4 orang pada kelompok eksperimen dan 4 orang pada kelompok kontrol. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data dapat disimpulkan bahwa berdasarkan nilai rata-rata hasil angket kelompok eksperimen yaitu 96 menunjukkan bahwa pemahaman dan sikap kededpannya terkait perilaku bullying verbal remaja kelompok eksperimen termasuk dalam kategori baik, sedangkan berdasarkan nilai rata-rata hasil angket kelompok kontrol yaitu 72,25 menunjukkan bahwa pemahaman dan sikap kedepannya terkait perilaku bullying verbal remaja kelompok kontrol termasuk dalam kategori buruk. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis diperoleh nilai thitung > ttabel, yaitu 5,37 > 4,30 sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh bimbingan kelompok teknik analisis transaksional terhadap bullying verbal pada remaja di Desa Cempa Kecamatan Hinai Kabupaten Langkat.