PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS TEKS BERITA MENGGUNAKAN VIDEO YOUTUBE PADA SISWA KELAS VIII SMP SWASTA KARYA KARTINI - Jepri Arizal; Mardiati Mardiati; Jumiatik Jumiatik (STKIP Budidaya Binjai, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan keterampilan menulis teks berita menggunakan media video youtube pada siswa kelas VIII SMP Swasta Karya Kartini.Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian tindakan kelas merupakan kegiatan yang dilakukan oleh guru (peneliti) untuk memperbaiki atau meningkatkan hasil dengan mengubah cara, metode, pendekatan atau teknis yang berbeda dari biasanya. subjek penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Swasta Karya Kartini yang berjumlah 16 siswa. objek penelitian tindakan kelas ini adalah penggunaan media video youtube CNN Indonesia pada kegiatan pembelajaran menulis teks berita.Hasil pengelolaan data ditemukan bahwa kemampuan siswa dalam menulis teks berita menggunakan media video youtube mengalami peningkatan. Hal ini dapat dilihat pada hasil tes yang dilakukan dalam proses belajar mengajar yang dilakukan pada kelas VIII SMP Swasta karya kartini. Pada hasil tes di siklus I nilai rata-rata yang dicapai oleh siswa ialah 66.5.sedangkan hasil nilai rata-rata yang dicapai pada siklus II ialah 80.6. Dalam presentasi peningkatan tes menulis teks berita siklus I dan siklus II 20.4%. Hal ini menunjukkan antara hasil tes pada siklus I dan pada silus II terjadi peningkatan.Peningkatan nilai rata-rata ini membuktikan keberhasilan pembelajaran menulis teks berita menggunakan media video youtube.Saran dalam penelitian ini adalah untuk menjadikan pembelajaran menggunakan media video youtube sebagai alternatif pembelajaran yang dapat dilaksanakan sebagai upaya membantu siswa memahami materi pembelajaran menulis teks berita.