KEMAMPUAN MENGANALISIS UNSUR INTRINSIK DAN EKSTRINSIK DALAM NOVEL ASSALAMUALAIKUM BEIJING KARYA ASMA NADIA - M Ali Sidiqin; Sri Ulina Beru Ginting (STKIP Budidaya Binjai, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mencari kemampuan menganalisis unsur intrinsik dan ekstrinsik dalam novel Assalamualaikum Beijing karya Asma Nadia oleh siswa kelas XI SMA Swasta Melati Binjai tahun pembelajaran 2020/2021. Selain itu untuk mengetahui sejauh mana siswa memahami dan menerapkan unsur intrinsik dan ekstrinsik pada novel Indonesia yang terdapat pada KD 7.2 di dalam KTSP SMA kelas XI. Penelitian ini termasuk kedalam jenis penelitian deskripsi kualitatif, Populasi pada penelitian ini adalah 22 siswa, yang terdiri dari 1 kelas yaitu XI-IPA, yang dijadikan sampel adalah seluruh jumlah populasi dari jumlah siswa yaitu 22 siswa. Dalam pengambilan data, peneliti menggunakan kriteria dalam penskoran kemampuan menganalisis unsur intrinsik dan ekstrinsik novel oleh siswa. Hasil analisis data menunjukan kemampuan menganalisis unsur intrinsik dan ekstrinsik dalam novel Assalamualaikum Beijing karya Asma Nadia oleh siswa kelas XI IPA SMA Swasta Melati Binjai tahun pembelajaran 2017/2018 berada pada klasifikasi baik dan persentase daya serap mencapai 73%, yaitu terdapat pada kriteria sedang.Selain itu siswa juga mempunyai kelebihan dalam aktif berbicara dan berpendapat karena siswa diberikan kesempatan untuk berdiskusi. Siswa juga memiliki rasa percaya diri untuk bertanya kepada guru jika siswa tidak mengerti tentang materi yang telah disampaikan. Perlu adanya peningkatan lagi proses pembelajaran siswa belajarnya pada pembelajaran menganalisis unsur intrinsik dan ekstrinsik novel terutama pada siswa kelas XI agar dapat terus meningkatkan kualitas supaya menjadi lebih baik lagi.