Tingkat Kecemasan Orangtua Anak Berkebutuhan Khusus di Era New Normal - Rini Hayati; Widya Utami Lubis (Program Studi Bimbingan Penyuluhan Islam Fakultas Dakwah dan Komunikasi, 2021)
Pandemi Covid-19 yang sedang terjadi saat ini telah merubah tatanan kehidupan manusia. Hal ini menjadi salah satu sebab munculnya perasaan cemas bagi setiap individu, khususnya orangtua yang memiliki anak berkebutuhan khusus, karena anak berkebutuhan merupakan anak istimewa yang membutuhkan perhatian khusus, dalam proses sosial anak membutuhkan orang lain untuk dapat bermain bersama, serta pengawasan khusus. Hal ini menimbulkan rasa kecemasan bagi orangtua. Kecemasan ini timbul ketika diberlakukannya pembatasan sosial di era new normal. Penelitian ini bertujuan untuk mendekripsikan gambaran tingkat kecemasan orangtua anak berkebutuhan khusus di era new normal. Metode penelitian menggunakan deskriptif kuantitatif dengan populasi sampel orang tua yang memiliki anak berkebutuhan khusus. Adapun instrumen yang digunakan berupa angket yang menggunakan model skala likert dan analisis deskriptif. Hasil penelitian ini menujukan bahwa tingkat kecemasan orangtua anak berkebutuhan khusus di era new normal berada pada kategori sedang.