PENINGKATAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS DAN KETERAMPILAN SOSIAL SISWA SMP MELALUI PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD - Tanti Jumaisyaroh Siregar (State Islamic University of North Sumatra, 2021)
Abstrak:Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis perbedaam peningkatan kemampuan pemecahan masalah dan keterampilan sosial siswa yang diajarkan dengan pembelajaran kooperatif tipe STADdengan siswa yang diberi pembelajaran langsung. Penelitian ini merupakan salah satu jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan model kuasi eksperimen dengan desain kelompok pre test-post test control group design. Populasi dalam penelitian ini meliputi seluruh siswa dari salah satu SMP swasta yang berada di Kecamatan Percut Sei Tuan. Sampel dalam penelitian ini melibatkan siswa kelas VIII sebanyak 30 orang pada kelas eksperimen dan 30 orang pada kelas kontrol yang diambil secara acak menggunakan cluster random sampling. Jenis data dalam penelitian ini adalah data kuantitatif. Instrumen yang digunakan untuk memperoleh data dalam penelitian ini adalah tes kemampuan pemecahan masalah matematis yang berbentuk essay test dan angket keterampilan sosial siswa dalam skala likert pada mata pelajaran matematika. Data dianalisis dengan menggunakan statistik inferensial menggunakan uji-t. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh nilai sig = 0.00001 < α = 0,05 sehingga Ho ditolak dan Ha diterima yang berarti terdapat perbedaan yang signifikan peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis dan sikap keterampilan sosial yang diperoleh siswa antara pembelajaran kooperatif tipeSTAD dengan pembelajaran langsung. Dapat disimpulkan bahwa rata-rata kemampuan pemecahan masalah matematis dan sikap keterampilan sosial siswa yang memperoleh pembelajaran kooperatif tipeSTAD lebih tinggi secara signifikan dibandingkan dengan siswa yang memperoleh pembelajaran langsung. Kata Kunci : Pemecahan Masalah Matematis, Keterampilan Sosial, Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD Abstract:The purpose of this study is to analyze the differences in the increase in problem-solving abilities and social skills of students who are taught by cooperative learning type STAD with students who are given direct learning. This research is a type of quantitative research using a quasi-experimental model with a pre-test-post-test control group design. The population in this study included all students from one of private junior high school in Percut Sei Tuan. The sample in this study involved 30 class VIII students in the experimental class and 30 people in the control class who were taken randomly using cluster random sampling. The type of data in this research is quantitative data. The instruments used to obtain the data in this study were a test of mathematical problem-solving abilities in the form of an essay test and a questionnaire for students' social skills on a Likert scale in mathematics. Data were analyzed using inferential statistics using t-test. Based on the results of data analysis, the value of sig = 0.00001 <α = 0.05 so that Ho is rejected and Ha is accepted, which means that there is a significant difference in the increase in mathematical problem-solving abilities and attitudes of social skills obtained by students between cooperative learning type STAD and direct learning. Therefore, it can be concluded that the average mathematical problem-solving ability and the attitude of social skills of students who get STAD type cooperative learning is significantly higher than students who receive direct learning. Keywords:Mathematical Problem Solving, Social Skills, Cooperative Learning Type STAD