PENERAPAN PERMAINAN GUNUNGAN UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR GERAK DASAR MELOMPAT MATA PELAJARAN PENJAS PADA SISWA KELAS III SD NEGERI 056031 BERAS BASAH PANGKALAN SUSU TAHUN PELAJARAN 2021/2022 SEMESTER I - Rosdiana Situmorang (STKIP Budidaya Binjai, 2022)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar gerak dasar melompat pada siswa kelas III SD Negeri 056031 Beras Basah Pangkalan Susu di masa Covid -19 .Tujuan penelitian untuk mengetahui peningkatan hasil belajar gerak dasar melompat pada siswa kelas III SD Negeri 056031 Beras Basah Pangkalan Susu .Penelitian ini adalah merupakan Penelitian Tindakan Kelas yang terdiri dari dua siklus. Subyek penelitian siswa kelas III SD Negeri 056031 Beras Basah Pangkalan Susu, yang berjumlah 29 siswa. Metode pengumpulan data menggunakan observasi, angket, dan tes hasil belajar ketrampilan gerak dasar melompat. Analisis data menggunakan data deskriptif dan persentase. Hasil penelitian adalah pada siklus I : 1) Aspek Kognitif sebanyak 22 anak (76%) berkategori berpengetahuan, 2) Aspek Afektif sebanyak 19 anak (66%) berkategori Baik , 3) Aspek Psikomotor siswa sebanyak 20 anak (69%) berkategori Baik. Dari pelaksanaan kegiatan pembelajaran aktif dari siklus I sampai siklus II mengalami peningkatan pada siklus II :1) Aspek Kognitif sebanyak 24 orang ( 83%), 2) Aspek Efektif sebanyak 24 orang ( 83%) , 3) Aspek Psikomotor 25 orang (86%) hasil yang diperoleh menunjukan bahwa Penerapan Permainan Gunungan untuk meningkatkan Ketrampilan Gerak Dasar Melompat dapat diterima lebih mudah oleh siswa. Dari hasil penelitian ini maka dapat disimpulkan bahwa Penerapan Permainan Gunungan dapat meningkatkan Hasil Belajar Gerak Dasar Melompat. Saran bagi guru dalam mengembangkan macam–macam model pembelajaran, agar kegiatan belajar mengajar menjadi lebih menyenangkan, dan guru menjadi lebih profesional dalam mengajar.