METODE ALGORITMA GENETIKA UNTUK PENYUSUNAN JADWAL PERKULIAHAN PROGRAM STUDI TADRIS MATEMATIKA UIN SULTHAN THAHA SAIFUDDIN JAMBI - Ainun Mardia; Sunarto Sunarto (State Islamic University of North Sumatra, 2021)
Abstrak:Pada penyusunan jadwal perkuliahan sering kali ditemukan waktu yang bersamaan antara dosen, hari, dan ruangan sehingga menjadi masalah rutin yang terjadi pada program studi tadris matematika UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang bertujuan untuk menyusun jadwal perkuliahan menggunakan Metode Algoritma Genetika. Algoritma Genetika adalah algoritma optimasi pada prosedur yang menirukan mekanisme dari genetika alami. Penelitian ini dilaksanakan pada Program Studi Tadris Matematika Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi dengan menggunakan data jadwal perkuliahan pada semester genap tahun ajaran 2020/2021. Hasil yang diperoleh adalah sistem informasi penjadwalan berbasis website yang disusun menggunakan metode Algoritma Genetika dan jadwal perkuliahan yang yang telah disusun dari hasil pembangkitan algoritma genetika. Penyusunan jadwal perkuliahan dengan Metode Algoritma Genetika dalam penyusunan jadwal perkuliahan di Program Studi Tadris Matematika dapat disusun dengan lebih efektif tanpa ada jadwal yang bersamaan. Kata Kunci:Metode Algoritma Genetika, Penyusunan Jadwal Perkuliahan Abstract:In the preparation of the lecture schedule, it is often found at the same time between the lecturer, day, and room so that it becomes a routine problem that occurs in the tadris mathematics study program at UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi. This research is a development research that aims to arrange lecture schedules using the genetic algorithm method. A genetic algorithm is an optimization algorithm on a procedure that mimics the mechanics of natural genetics. This research was carried out at the Tadris Mathematics Study Program, Faculty of Tarbiyah and Teacher Training at UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi by using lecture schedule data in the even semester of the 2020/2021 academic year. The results obtained are a website-based scheduling information system compiled using the genetic algorithm method and a lecture schedule that has been compiled from the results of the genetic algorithm generation. The preparation of the lecture schedule using the genetic algorithm method in the preparation of the lecture schedule in the Tadris Mathematics Study Program can be arranged more effectively without any concurrent schedule. Keywords:Algorithm Genetics Method, Preparation of Lecture Schedule