PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NUMBERED HEADS TOGETHER (NHT) TERHADAP PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWAKELAS VIII SMP NEGERI 2 STABAT - Regina Sabariah Sinaga; Dewi Rulia Sitepu (STKIP Budidaya Binjai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh pembelajaran kooperatif tipe Numbered Heads Together (NHT) terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa kelas VIII SMP Negeri 2. Penelitian ini adalah penelitian quasi eksperimen (eksperimen semu) dan rancangan penelitian dalam penelitian ini adalah pretest-postest satu kelompok (one group pretest-postest design) yang merupakan bagian dari penelitian eksperimental semu. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII-SMP Negeri 2 dengan jumlah sampel sebanyak 30 siswa. Berdasarkan hasil uji hipotesis dapat diambil kesimpulan bahwa terdapat pengaruh pembelajaran kooperatif tipe Numbered Heads Together (NHT) terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Stabat.