PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN GROUP INVESTIGATION BERBANTUAN APLIKASI ANDROID TERHADAP HABITS OF MIND MATEMATIS MAHASISWA - Tanti Jumaisyaroh Siregar; Rusi Ulfa Hasanah (State Islamic University of North Sumatra, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh pembelajaran group investigation berbantuan aplikasi android terhadap Habits of Mind matematis mahasiswa. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan dengan jenis penelitian kuasi eksperimen. Desain penelitian menggunakan pretest-posttest control group design. Populasi penelitian meliputi seluruh mahasiswa Pendidikan Matematika di salah satu Perguruan Tinggi Negeri Medan. Sampel dalam penelitian ini melibatkan mahasiswa prodi pendidikan matematika semester III sebanyak 38 orang pada kelas eksperimen dan 40 orang pada kelas kontrol yang dipilih dengan cluster random sampling. Instrumen yang digunakan adalah non tes berupa angket Habits of Mind matematis dalam skala likert pada matakuliah trigonometri. Data dianalisis dengan menggunakan statistik inferensial yaitu uji-t. Hasil analisis data menunjukkan nilai signifikansi sehingga Ho ditolak dan Ha diterima yang berarti terdapat perbedaan yang signifikan antara Habits of Mind matematis mahasiswa yang diajarkan dengan model pembelajaran group investigation berbantuan aplikasi android dengan Habits of Mind matematis mahasiswa yang diajarkan dengan pembelajaran langsung (klasikal). Simpulan penelitian menunjukkan terdapat pengaruh model pembelajaran group investigation berbantuan aplikasi android terhadap sikap Habits of Mind matematis mahasiswa. Dengan demikian, pembelajaran group investigation berbantuan aplikasi android ini dapat menjadi salah satu alternatif bagi dosen mata kuliah trigonometri dalam meningkatkan sikap Habits of Mind matematis mahasiswa. AbstractThis study aims to analyze the effect of group investigation learning assisted by Android application on students' Mathematical Habits of Mind. The study follows a quantitative approach with quasi-experimental research. The research design was implemented by using a pre-test and post-test. The research population includes the students of Mathematics Education at one of the universities in Medan. The sample in this study involved 38 students of the third-semester mathematics education program in the experimental class and 40 students in the control class who were selected by cluster random sampling. The instrument used was a non-test in the form of a mathematical Habits of Mind questionnaire on a Likert scale in the trigonometry module. The results of data analysis show a significant value of so Ho is rejected and Ha is accepted. This means there is a significant difference between the mathematical Habits of Mind of students who were taught with the group investigation learning model assisted by the android application and the mathematical Habits of Mind of students who were taught by direct learning (classical learning method). The study concludes that there is an influence of the group investigation learning model assisted by the android application on the students' mathematical Habits of Mind attitudes. Therefore, the group investigation learning assisted by this android application can be an alternative for the trigonometry module in improving students' mathematical Habits of Mind attitudes.