PERBEDAAN MINAT BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS X SMA SWASTA TAMANSISWA BINJAI DENGAN PEMBELAJARAN DARING DAN PEMBELAJARAN LURING PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Destia Aswin; Irwan Irwan; prina yelli (STKIP Budidaya Binjai, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk melihat perbedaan minat belajar matematika siswa kelas X SMA Swasta Tamansiswa Binjai dengan model pembelajaran daring dan pembelajaran luring pada masa pandemi CoVid-19. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan populasi penelitian yaitu seluruh siswa kelas X SMA Swasta Tamansiswa Binjai. Dengan teknik Random Sampling, diperoleh kelas X IPA-1 sebagai sampel penelitian dengan jumlah sampel 33 siswa. Instrumen yang digunakan adalah angket yang terdiri dari angket minat belajar matematika dengan pembelajaran daring dan pembelajaran luring yang telah dilakukan uji validasi instrumen. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan analytical survey. Setelah dilakukan penelitian, diperoleh presentase komulatif angket minat belajar dengan pembelajaran daring sebesar 67% dan presentase komulatif pada angket minat belajar dengan pembelajaran luring sebesar 75,7%. Dari hasil uji-t dua pihak disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara minat belajar matematika siswa kelas X SMA Swasta Tamansiswa Binjai dengan model pembelajaran daring dan model pembelajaran luring pada masa pandemi CoVid-19.