PENGARUH KEMANDIRIAN BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIS SISWA DENGAN MENGGUNAKAN WHATSAPP GRUP DIMASA PANDEMIC COVID 19 DI SMP NEGERI 2 HINAI - Siti Nurhayati; Dira Puspita Sari; Khairina Afni (STKIP Budidaya Binjai, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui model pembelajaran dengan menggunakan whatsapp grup terhadap kemandirian belajar matematis siswa. Penelitian ini dilakukan di SMP Negeri 2 Hinai tahun pelajaran 2020/2021.metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah 30 siswa yaitu kelas observasi yang diperoleh dengan secara sampel acak kelas apada siswa kelas VIII. Instrument yang digunakan adalah tes Angket yang terdiri dari 29 butir pernyataan. Berdasarkan hasil uji normalitas diperoleh bahwa kedua populasi berdistribusi normal, dan berdasarkan perhitungan analisis regresi linear sederhana menunjukkan ????ℎ???????????????????? 0,844 ≥ ???????????????????????? = 0,361 dengan taraf signifikan 5% yang berarti signifikan. Sehingga dapat disimpulkan bahwa “ Terdapat Pengaruh Kemandirian Belajar Terhadap Hasil Belajar Matematis Siswa Dengan Menggunakan Whatsapp Grup” ditinjau dari hasil belajar siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Hinai tahun pelajaran 2020/2021.