EFEKTIVITAS PENERAPAN LABORATORIUM VIRTUAL PADA MATA KULIAH MATEMATIKA DASAR DI FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM MATEMATIKA UNIMED - Muhammad Badzlan Darari; Marojahan Panjaitan; Didi Febrian; Fauziyah Harahap (State Islamic University of North Sumatra, 2021)
Abstrak:Kegiatan laboratorium secara virtual pada mata kuliah Matematika Dasar di Fakultas MIPA Unimed dilakukan melalui simulasi interaktif pada topik pembahasan Integral Taktentu dan Integral Tentu. Simulasi interaktif tersebut disematkan pada LMS yang digunakan oleh Unimed dalam proses perkuliahan, yang disebut dengan Sistem Pembelajaran Daring (Sipda). Penelitian ini menunjukkan efektifitas penerapan laboratorium virtual melalui simulasi interaktif di mata kuliah Matematika Dasar pada masa pembelajaran daring. Efektivitas ditinjau dari dua pendekatan, yaitu kualitatif dan kuantitatif. Secara kualitatif simulasi interaktif telah divalidasi oleh ahli media dan ahli materi. Kemudian simulasi tersebut diberikan kepada mahasiwa melalui LMS dan setelahnya mahasiswa diminta untuk mengisi angket respon dengan 5 rating scale skala Likert terhadap simulasi interaktif tersebut. Hasilnya adalah respon yang baik dari mahasiswa dengan rata-rata nilai angket 4,23. Secara kuantiatif dilakukan uji perbedaan peningkatakan nilai capaian pembelajaran antara mahasiswa yang diajarkan menggunakan simulasi interaktif dan mahasiswa yang diajarkan tanpa menggunakan simulasi interaktif. Data yang diperoleh diuji dengan uji-t melalui SPSS. Hasilnya terdapat perbedaan peningkatan capaian nilai pembelajaran secara signifikan antara mahasiswa yang diajarkan menggunakan simulasi interaktif dan mahasiswa yang diajarkan tanpa menggunakan simulasi interaktif. Sehingga dapat dikatakan bahwa aktivitas laboratorium virtual melalui simulasi interaktif dapat dikatakan efektif. Kata Kunci:Efektivitas laboratorium virtual, simulasi interaktif, Software Maple Abstract:Virtual laboratory activities in the Basic Mathematics course at the Faculty of Mathematics and Natural Sciences at Universitas Negeri Medan (Unimed) were carried out through interactive simulations on the topic of the Indeterminate Integrals and Improper Integrals. The interactive simulation is embedded in the LMS used by Unimed in the learning process, and this is called Sistem Pembelajaran Daring (Online Learning System). This study presents the effectiveness of implementing virtual laboratories through interactive simulations in a Basic Mathematics course during online learning. The effectiveness is seen from two approaches, namely qualitative and quantitative approaches. Qualitatively, the interactive simulation has been validated by media experts and material experts. Then, the simulation was carried out with students through LMS, and after that, the students were asked to fill out a response questionnaire related to the interactive simulation with a 5 rating Likert scale. The results indicate that good responses were obtained from students in that the average score reached 4,23. Quantitatively, a test of the difference in the increase in the value of learning achievement was carried out on students who were taught using interactive simulations, and students who were not taught using interactive simulations. The data obtained were tested by t-test through SPSS. The results show that there is a significant difference in the achievement of learning scores between students who were taught using interactive simulations and students who were not taught using interactive simulations. Therefore, it can be concluded that virtual laboratory activities through interactive simulations are effective. Keywords:Effectiveness of virtual laboratories, Interactive Video, Software Maple