SIMBOLISASI WARNA DALAM AL-QUR’AN ANALISIS SEMIOTIKA CHARLES SANDERS PEIRCE - Hamdan Hidayat (Fakultas Ushuluddin dan Studi Islam, 2020)
Abstract This article aims to discuss the symbolization of colors in the al-Qur'an's Charles Sanders Pierce's semiotic analysis using the thematic interpretation theory pioneered by Abdul Hay al-Farmawi. Through this thematic interpretation theory found 6 colors found in the Koran, namely red, yellow, green, blue, black, and white scattered in 33 verses contained in 22 letters by mapping the results of research using thematic techniques. The results of color research in the Qur'an are expressions that are marked with color in various forms of lafadz as a symbol to describe certain objects in a situation, situation, place, and nature of the object. First, red as a symbol of the beauty of nature. Second, yellow is a symbol of the image of humans in the world. Third, green as a symbol of a fertile earth. Fourth, blue as a symbol of the human condition on the Day of Judgment. Fifth, black as a symbol of human images on the Day of Judgment. Sixth, white as a symbol of human image when in heaven. The existence of this article shows that color is a simple but meaningful symbol hidden in the Qur'an which needs to be studied.Abstrak Artikel ini bertujuan membahas simbolisasi warna dalam al-Qur’an analisis semiotika Charles Sanders Pierce dengan menggunakan teori tafsir tematik yang dipelopori oleh Abdul Hay al-Farmawi. Melalui teori tafsir tematik ini ditemukan 6 warna yang terdapat dalam al-Qur’an, yaitu merah, kuning, hijau, biru, hitam, dan putih yang tersebar pada 33 ayat terkandung dalam 22 surat dengan memetakan hasil dari penelitian menggunakan teknik tematik. Hasil dari penelitian warna dalam al-Qur’an terdapat ungkapan-ungkapan yang ditandai dengan warna dalam berbagai macam bentuk lafadz sebagai simbol untuk menggambarkan objek tertentu pada suatu keadaan, situasi, tempat, dan sifat dari objek. Pertama, merah sebagai simbol gambaran keindahan alam. Kedua, kuning sebagai simbol gambaran manusia didunia. Ketiga, hijau sebagai simbol gambaran bumi yang subur. Keempat, biru sebagai simbol gambaran keadaan manusia pada hari kiamat. Kelima, hitam sebagai simbol gambaran manusia pada hari kiamat. Keenam, putih sebagai simbol gambaran manusia ketika berada di surga. Dengan adanya artikel ini menunjukkan bahwa warna adalah sebagai simbol yang sederhana namun bermakna yang tersembunyi dalam al-Qur’an yang perlu dikaji. Kata Kunci : Simbol, Warna, Charles Sanders Pierce