METODOLOGI TAFSIR TABI’ TABI’IN: TELAAH ATAS KITAB TAFSIR AL-QUR’AN AL-AZIM KARYA IBNU ABI HATIM AL-RAZI - Eko Zulfikar (Fakultas Ushuluddin dan Studi Islam, 2020)
AbstrakTulisan ini berusaha melakukan eksplorasi terhadap metodologi tafsir tabi’ tabi’in, yakni Tafsir al-Qur’an al-Azim karya Ibnu Abi Hatim al-Razi. Dengan membacanya dari perspektif konstruktivisme dengan analisa data intertekstualitas, penulis dapat mengindentifikasi keberadaan tafsir Ibnu Abi Hatim yang hanya menggunakan tafsir bi al-ma’tsur sebagai sumber penafsiran, yakni berdasarkan pada penjelasan riwayat hadis Nabi, pendapat sahabat, tabi’in, dan kisah-kisah israiliyyat. Sementara upaya dalam menjelaskan al-Qur’an, metode yang diusung Ibnu Abi Hatim adalah metode ijmali, yakni menafsirkan ayat al-Qur’an dengan bahasa yang ringkas, padat, dan tidak panjang lebar. Di samping itu, Ibnu Abi Hatim juga memakai metode muqaran dengan cara mengutip dan membandingkan pendapat sahabat dan tabi’in. Untuk corak tafsirnya, penafsiran Ibnu Abi Hatim tidak sampai pada corak disiplin keilmuan tertentu, hanya sebatas penafsiran letak geografis dan tradisionalis, yakni menafsirkan al-Qur’an dengan cenderung menggunakan riwayat-riwayat dari hadis Nabi, sahabat, dan tabi’in.AbstractThis paper seeks to explore the tabi’ tabi’in interpretation methodology, namely Tafsir al-Qur’an al-Azim by Ibnu Abi Hatim al-Razi. By reading it from a constructivism perspective with an analysis of intertextuality data, the writer can identify the existence of Ibnu Abi Hatim interpretation which only uses the interpretation of bi al-ma’tsur as a source of interpretation, which is based on an explanation of the Prophet’s hadith, the opinions of friends, tabi’in, and the stories of israiliyyat. While the effort in explaining al-Qur’an, the method carried by Ibnu Abi Hatim is the method of ijmali, which is interpreting verses of the Qur'an in a concise, concise, and not lengthy language. In addition, IIbnu Abi Hatim also used the muqaran method by quoting and comparing the opinions of friends and the tabi’in. For his interpretation style, the interpretation of Ibnu Abi Hatim did not reach a certain scientific discipline style, only limited to the interpretation of geographical and traditionalist locations, namely interpreting the al-Qur’an by tending to use narrations from the hadiths of the Prophet, friends, and tabi’in.