MENCIPTAKAN ORGANISASI YANG BAIK DAN EFEKTIF - Julkifli Julkifli; Hamidah Darma (STKIP Budidaya Binjai, 2022)
Organisasi merupakan jalan dua orang atau lebih, untuk mencapai tujuan bersama. Organisasi diciptakan sebagai moda transportasi dua orang, atau sekelompok orang dengan tujuan mempermudah merumuskan visi, misi, dan tujuan yang akan dicapai. Dalam perjalanannya organisasi memiliki sistem tersendiri yang harus dijalankan para pelakunya guna mendapatkan organisasi yang baik dan efektif, yang sesuai dengan konsep dari pembentukan organisasi tersebut. Ada beberapa jenis organisasi yang ada, mulai dari organisasi yang dibentuk untuk kebutuhan bisnis, sosial, politik, teknis, dan organisasi belajar. Kesemuanya memiliki konsep dan perumusan masing-masing dalam menjalankannya. Partisipasi dalam organisasi merupakan komponen penting yang harus diperhatikan oleh perilaku organisasi. Partisipasi dalam organisasi meliputi mental, pikiran, tenaga, ide, emosi, uang, dan juga perasaan. Pada dasarnya partisipasi dalam organisasi adalah keterlibatan secara total, baik yang bersifat jasmani dan juga rohani. dalam pelaksanaan organisasi juga dibutuhkan komitmen dari para pelaku organisasi. Komitmen organisasi merupakan keinginan yang kuat, usaha yang besar atau totalitas, serta keyakinan akan sampainya tujuan yang dicita-citakan.Tujuan adalah indikator yang harus dilalui oleh suatu organisasi, yang juga berfungsi untuk mengukur kinerjanya.Tujuan harus memenuhi beberapa karakteristik berikut : (1)kejelasan, (2) fleksibilitas, (3) terukur, (4) realistis, (5) koheren, dan (6) memotivasi. Organisasi yang baik adalah organisasi yang memiliki unsur-unsur penting seperti tujuan, partisipasi, dan komitmen dari para pelakunya.