Analisis Suara Pada Film Train To Busan Sutradara Yeon Sang-Ho - Dani Manesah; Andre Buttiamal Damanik; Suryanto Suryanto (Universitas Potensi Utama, 2021)
Penelitian ini berjudul Analisis Suara Pada Film Train To Busan Sutradara Yeon Sang-Ho. Dimana suara mempunyai pint penting sehingga tidak dapat dihindarkan melalui proses pembuatan sebuah film. Sebagai sebuah fungsi dari unsur suara adalah sebagai isyarat yang mendeteksi bagaimana seharusnya secara emosional memikirkan sebuah tindakan ataupun sebuah peristiwa yang ada, yaitu melalui musik, fungsi suara dan juga dialog. Beberapa unsur tersebut merupakan sebuah unsur yang sangat penting dalam membangun mood hingga ketegangan pada setiap adegan pada film. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif, dan data yang diperoleh melalui film Train to Busan. Sementara objek dalam penelitian ini adalah suara yang terdapat dalam film Train to Busan. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengadakan pengawasan pada setiap unsur suara pada beberapa Gambar yang terdapat dalam film Train to Busan yang terbangun melalui unsur suara yang ditinjau melalui setiap elemen suara. Berdasarkan hasil analisa terhadap data yang diperoleh, yakni dapat disimpulkan bahwa unsur suara yang ditinjau melalui elemen suara pada film Train to Busan meliputi Digietic sound, Non Digietic Sound, On Screen, Off Screen dan Internal Getic Sound.