Virtual Event Seminar Nasional Matematika Dan Terapan (SiManTap) Ke-12 Di Masa Pandemi Covid-19 - Rinanda Purba; Triadi Syadian; Sabda Kuncoro (Universitas Potensi Utama, 2021)
Kegiatan secara online (Virtual Event) menjadi jalan keluar bagi seluruh perguruan tinggi sejak awal mula pandemi Covid-19 masuk ke Indonesia. Video Conference Zoom merupakan salah satu dari sekian banyak aplikasi virtual yang digunakan. Seminar Nasional Matematika dan Terapan (SiManTap) adalah acara tahunan yang diselenggarakan oleh Himpunan Matematika Indonesia Aceh-Sumut. Selain tempat berbagi ilmu pengetahuaan di bidang Matematika Terapan, SiManTap juga menjadi tempat silaturahmi para dosen, peneliti, dan praktisi yang dihadiri dari mancanegara. Demi mematuhi serta menjalankan peraturan pemerintah dalam memutus rantai penyebaran Covid-19, acara SiManTap ke 12 yang digelar tahun 2021 berkonsep dan dijalankan secara hybrid. Panitia penyelenggara menyatukan video rekaman (host) dan kegiatan tatap muka saat acara berlangsung melalui aplikasi OBS yang kemudian di tampilkan melalui aplikasi video conference zoom serta ditayangkan secara langsung (live) di Youtube. Video rekaman diambil menggunakan greenscreen Konsep hybrid berhasil diterapkan oleh panitia penyelenggaran SiManTap dengan lancar tanpa kendala. Virtual event ini diharapkan mampu memberikan sensasi serpertihalnya di ruang nyata.