Pola Asuh Orang Tua Dalam Meningkatkan Minat Belajar Anak Pada Pembelajaran Online Masa Pandemi Covid-19 Kecamatan Merbau Kabupaten Labura - Zulkifli Tanjung (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1). Cara orang tua meningkatkan minat belajar anak pada pembelajaran online masa pandemi Covid-19 di Kecamatan Merbau Kabupaten Labura. 2). Apa media yang digunakan anak dalam melaksanakan pembelajaran online pada masa pandemi Covid-19 di Kecamatan Merbau Kabupaten Labura. 3). Cara orang tua menyusun keberhasilan dalam meningkatkan minat belajar anak pada pembelajaran online masa pandemi Covid-19 di Kecamatan Merbau Kabupaten Labura. 4). Faktor yang mempengaruhi minat belajar anak dalam pembelajaran online pada masa Pandemi Covid-19 di Kecamatan Merbau Kabupaten Labura. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini yaitu masyarakat Kecamatan Merbau Kabupaten Labura khususnya pada 6 orang tua dan 6 anak. Instrumen penelitian diantaranya yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Dari hasil yang di dapat peneliti mengenai cara orang tua meningkatkan minat belajar anak yaitu dengan menjadi pengganti guru dirumah, membimbing, mengarahkan dan memantau anak, terdapat juga orang tua yang membentuk kelompok belajar kecil agar suasana belajar seperti berada di sekolah. Media yang digunakan berupa media pembelajaran online seperti Whatsapp, Zoom, Google Classroom,dan E-Learning. Para orang tua menyusun keberhasilan dalam meningkatkan minat belajar anak dengan menanamkan sikap cinta belajar pada anak, membagi waktu belajar, memberikan nasihat, motivasi dan memberikan perhatian penuh. Adapun faktor yang mempengaruhi minat belajar anak yaitu faktor pendukung dan faktor penghambat belajar anak