Deskripsi Kecemasan Berbicara di Depan Umum pada Mahasiswa Sebagai Dampak dari Pembelajaran Daring - Abd. Aziz Rusman; Fauziah Nasution (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan, 2021)
Salah satu kompetensi yang harus dimiliki oleh setiap mahasiswa prodi BKPI adalah kecakapan dalam melakukan pembicaraan di depan umum, hal ini sebagai suber daya yang disiapkan dalam menghadapi peserta didiknya nanti setelah menjadi guru. Penelitian ini berupaya mendeskripsikan keterampilan berbicara di depan umum yang dimiliki oleh mahasiswa BKPI FITK UIN Sumatera Utara Medan. Metode penelitian adalah kuantitatif deskripsi, sampel berjumlah 123 orang. Angket penelitian adalah pernyataan tentang kecemasan berbicara yang disebar melalui google form. Data dianalisis dengan menggunakan rumus statistik deskripsi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecemasan berbicara diperoleh skor total 10,294, mean 83,69, median 84,00, mode 87, skor tertinggi 88, skor terendah 73, dan standar deviasi 3,33. Sebanyak 23 mahasiswa atau 18,70% memiliki skor rata-rata, sebanyak 57 mahasiswa atau 46,34% memiliki skor di atas rata-rata, dan sebanyak 43 mahasiswa atau 34,96% memiliki skor di bawah rata-rata.