RESPON SOSIAL TERHADAP ANAK MANTAN NARAPIDANA - Marsa, Yummy Jumiati; Suwandi, Suwandi (Prodi Tadris Ilmu Pengetahuan Sosial FITK UIN Sumatera Utara Medan, 2023)
Penelitian ini merupakan kajian tentang respon atau reaksi sosial masyarakat terhadap anak mantan narapidana di Desa Bagan Asahan Kabupaten Asahan. Fokus utama tulisan ini adalah respon masyarakat Desa Bagan Asahan terhadap anak mantan narapidana. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan informan kunci sebanyak lima belas orang. Penelitian ini berlangsung selama tiga bulan. Hasil penelitian ini mendeskripsikan tentang respon masyarakat Desa Bagan Asahabn yang mengucilkan anak mantan nara pidana untuk beraktivitas dan bermain di lingkungan sosialnya. Konstruksi soail ini kemudian menyebabkan anak-anak mantan narapidana tidak memiliki teman bermain, bahkan malah untuk mengisi waktu luang terpaksa ikut orang tua bekerja. Respon sosial dari masyarakat ini memaksa anak-anak mantan nara pidana untuk menjad dewasa sebelum waktunya.