SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN REKOMENDASI PENERIMAAN BANTUAN LANGSUNG TUNAI (BLT) PANDEMI COVID 19 PADA DESA BALE ATU KABUPATEN ACEH TENGAH DENGAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (AHP) - Muhammad Bayu Wibawa; Desita Ria Yusian TB; Fahri Irawan (Ubudiyah Indonesia University, 2021)
ABSTRAKKabupaten Aceh Tengah Ibu kotanya adalah Takengon memiliki 14 kecamatan yang terdiri dari 295 desa Di Keca- matan Lut Tawar khususnya di Desa Bale Atu terdapat 543 KK dan 2124 penduduk dan memiliki 4 kepala dusunyang yaitu bagian Utara, Timur, Selatan, Barat. Saat ini jumlah kasus virus Covid-19 terus bertambah di Indonesia yang memukul banyak sektor. Sebagai dampak dari akibat pandemi Covid-19, maka pemerintah mengadakan bantu- an yaitu program Bantuan Langsung Tunai (BLT) melalui desa untuk membantu perekonomian masyarakat.Pemerintah indonesia meyakini tindakan ini adalah penting untuk menyelamatkan kelangsungan hidup masyarakatIndonesia. Penelitian ini menggunakan 5 (lima) parameter/kriteria yang diambil sesuai Badan Pusat Statistik (BPS) yaitu; pendapatan, umur, tanggungan, pendidikan, dan status perumahan. Yang menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) dengan memasukkan data kepala keluarga yang ditetapkan sebagai calon penerima BLT. Hasil penelitian ini diperoleh dari Desa Bale Atu, Kecamatan Lut Tawar, Kabupaten Aceh Tengah. Dari hasil penelitian didapatkan dengan menentukan nilai perbandingan berpasangan sebagai nilai prioritas dari penilaian kese- luruhan untuk menentukan calon penerima Layak atau Tidak Layak menerima dana BLT. Penerima BLT yangdinyatakan Layak memiliki nilai >2.0 dan nilai yang dinyatakan Tidak Layak <2.0. Kata kunci: Metode AHP, SPK , Bantuan Langsung Tunai, dan Perbandingan Berpasangan.