TINJAUAN USAHA PENGOLAHAN KOPI BERAS MENJADI KOPI BUBUK PADA PT SAHANG MAS KOTA PALEMBANG - Umikalsum, Raden Ayu; Salsabilla, Dina Ulva (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2019)
ABSTRACT This study aims to determine the process of processing coffee rice (Coffea sp) into ground coffee in PD Sahang Mas, Palembang, knowing the marketing carried out and calculating the income earned. The determination of location is done intentionally (purposive). The method used is the case study method. The data used consists of primary data and secondary data. This study uses the method of description analysis and income analysis. The results of this study indicate that the processing of coffee beans into ground coffee has carried out at PD Sahang Mas consisting of four stages, namely sorting, roasting, grinding, and packaging. Product marketing conducted by PD Sahang Mas has carried out with two events, namely direct and indirect marketing. The average production cost incurred is Rp. 19,052,579.00, the average income obtained is Rp. 27,626,667.00, and the average income earned is Rp. 8,574,088.00. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui proses pengolahan kopi beras (Coffea sp) menjadi kopi bubuk di PD Sahang Mas Kota Palembang, mengetahui pemasaran yang dilakukan dan menghitung Pendapatan yang diperoleh. Penentuan lokasi dilakukan secara sengaja (purposive). Metode yang digunakan adalah metode studi kasus. Data yang dipakai terdiri dari data primer dan data sekunder. Penelitian ini mengunakan metode analisa deskripsi dan analisis pendapatan Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa dalam pengolahan biji kopi menjadi kopi bubuk yang dilakukan di PD Sahang Mas terdiri atas empat tahap yaitu sortasi, penyangraian, penggilingan, dan pengemasan. Pemasaran produk yang dilakukan oleh PD sahang Mas dilakukan dengan dua acara yaitu pemasaran secara langsung dan secara tidak langsung. Rata-rata Biaya produksi yang dikeluarkan adalah sebesar Rp 19.052.579,00, rata-rata penerimaan yang diperoleh adalah sebesar Rp 27.626.667,00 dan rata-rata pendapatan yang diperoleh adalah sebesar Rp 8.574.088,00.