ANALISIS PERBEDAAN KESEJAHTERAAN RUMAH TANGGA PETANI SEBELUM DAN PADA MASA REPLANTING KELAPA SAWIT DI DESA BALIAN MAKMUR KECAMATAN MESUJI RAYA KABUPATEN OGAN KOMERING ILIR - Wibowo, Ari; Iskandar, Sutarmo (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2021)
This study aims to determine the differences in the welfare of farmer households before and during the replanting period of oil palm in Balian Makmur village, Mesuji Raya district, Ogan Komering Ilir district and to find out the efforts made by farmer households to obtain other income during the replanting period. In Balian Makmur Village, Mesuji Raya District, Ogan Komering Ilir Regency. This research was conducted from August 2020 to October 2020. The research method used was the survey method. The sampling method used was simple random sampling with oil palm farmer household respondents doing replanting in Balian Makmur Village, Mesuji Raya District, Ogan Komering Ilir Regency. In this study, there were 49 oil palm farmers. Data collection techniques used in this study were direct observation and interviews with respondents using tools in the form of a list of questions that had been prepared in advance. The data analysis method used is descriptive quantitative and qualitative analysis. Based on the results of the study, it is known that the analysis of differences in the welfare of oil palm farmer households before and during the replanting period of oil palm experienced significant changes. This makes the level of welfare of the farmer household from the criteria of being rich to be sufficient. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Perbedaan Kesejahteraan Rumah Tangga Petani Sebelum Dan Pada Masa Peremajaan (Replanting) Kelapa Sawit Di Desa Balian Makmur Kecamatan Mesuji Raya Kabupaten Ogan Komering Ilir dan Untuk Mengetahui Upaya Yang Dilakukan Oleh Rumah Tangga Petani Dalam Memperoleh Pendapatan Lain Pada Masa Peremajaan (Replanting) Di Desa Balian Makmur Kecamatan Mesuji Raya Kabupaten Ogan Komering Ilir. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Agustus 2020 sampai Oktober 2020. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode survei. Metode penarikan contoh yang digunakan adalah Simple Random Sampling dengan responden rumah tangga petani kelapa sawit yang melakukan peremajaan (replanting) di Desa Balian Makmur Kecamatan Mesuji Raya Kabupaten Ogan Komering Ilir. Dalam penelitian ini ada 49 petani kelapa sawit. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi dan wawancara langsung kepada responden dengan menggunakan alat bantu berupa daftar pertanyaan yang telah dipersiapkan sebelumnya. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa analisis perbedaan kesejahteraan rumah tangga petani kelapa sawit sebelum dan pada masa peremajaan (replanting) kelapa sawit mengalami perubahan yang signifikan. Hal ini membuat tingkat kesejahteraan rumah tangga petani dari kriteria kaya menjadi kriteria cukup.