Karakterisasi Tanah Diatom dan Aplikasinya Pada Industri Minyak Goreng - Lisma luciana; Farid Maulana; M. Dani Supardan (Fakultas Teknik, 2017)
Penelitian tentang aktivasi bahan pemucat tanah diatom dan aplikasinya pada industri minyak goreng curah dibuat dengan memodifikasi tanah diatom alam dengan 4 model pengaktifan. Pengaktivan model 1 dan 2 ditambahkan dengan H2SO4 dan H2O2 dan kemudian dipanaskan hingga suhu 100Co selama satu jam untuk model 1, sedangkan pada model 2 sampel tanah diatom dipanaskan hingga suhu mencapai 550Co selama dua jam. Pada aktivasi model 3 dan 4 dengan penambahan larutan NaOH dan MnCL2 dengan pembakaran 100Co untuk model sampel 3 dan 550Co untuk model 4, dimana hanya membedakan lamanya waktu pebakaran. Pengurangan jumlah zat warna dalam minyak goreng curah dilakukan dengan memvariasikan berat absorben 2.5, 5, 7.5, dan 10g dan temperatur adsorpsi100oC, 110 oC, 120 oC dan 130 oC. Pada penelitian ini dilakukan karakterisasi terhadap adsorben yang terdiri dari tanah diatom alam dan tanah diatom yang telah dimodifikasi.Karakterisasi dilakukan dengan menggunakan instrumen Scanning Electron Microscope (SEM-EDAX), Difraksi sinar-X(XRD, Fourier Transform Infrared (FTIR) dan X-Ray Fluoresensi (XRF)