Analisis Hibridisasi Pencarian Lokal Dengan Populasi Dalam Travelling Salesman Problem (TSP) - Erdiwansyah Erdiwansyah*; Yeni yanti; Munawir Munawir; Raihan Islamadina (Fakultas Teknik, 2017)
Traveling Salesman Problem (TSP) merupakan sebuah permasalah optimasi yang dapat diterapkan pada berbagai kegiatan seperti pendistribusian barang, pengambilan tagihan listirk dan pedagang keliling. Masalah optimasi pada TSP sangat terkenal dan telah menjadi standar untuk mencoba algoritma yang komputational. Pokok dari permasalahan TSP adalah bagaimana seorang salesman harus dapat mengunjungi sejumlah kota yang telah diketahui jarak kota satu dengan yang lainnya. Algoritma Local search merupakan metode pencarian solusi berdasarkan neighborhood dari solusi awal. Metode ini dikenal dengan nama iterative improvement. Algoritma ini mencari solusi disekitar solusi awal untuk memperbaiki solusi. Algoritma hybrid menggunakan fungsi random sehingga menyebabkan algoritma hybrid menjadi suatu algoritma berbasis komputer yang menghasilkan solusi yang lebih optimal. Hasil penelitian menunjukan hibridisasi lebih baik dari pencarian lokal maupun populasi murni.