Pengaruh Laju Alir Terhadap Kinetika Adsorpsi Methylene Blue dengan Karbon Aktif Tempurung Kelapa Teraktivasi NaOH - Eka Marya Mistar; Titien Sara; Tata Alfatah (Fakultas Teknik, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh laju alir terhadap kinetikaadsorpsi methylene blue pada karbon aktif.Adsorpsi dilakukan dengan menggunakan karbon aktif dari tempurung kelapa yang teraktivasi oleh NaOH.Karbon aktif diletakkan pada unggun dengan memvariasikan laju alir methylene blue. Variasi laju alir yang digunakan adalah 5 mL/menit, 10 mL/menit dan 15 mL/menit. Hasil penelitian menunjukkan daya serap methylene blue tertinggi yaitu pada laju alir 5 mL/menit, yaitu pada menit ke 100 menghasilkan konsentrasi effluent 5,68 mg/L.