Analisis Ketersediaan Ruang Terbuka Hijau Berdasarkan Kebutuhan Oksigen Di Kota Banda Aceh - Azanul Irham; Elvitriana Elvitriana; Cut Safarina Yulianti; Muhammad Nizar (Fakultas Teknik, 2017)
lih fungsi lahan dari kawasan bervegetasi menjadi kawasan terbangun mengganggukeseimbangan ekologi kota, misalnya terhadap kebutuhan oksigen dan kondisi iklim kota. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan luas ruang terbuka hijau yang dibutuhkan Kota Banda Aceh tahun 2013, tahun 2014 dan tahun 2015 berdasarkan kebutuhan oksigen kota. Analisis pada penelitian ini menggunakan persamaan Gerarkis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kota Banda Aceh saat ini memiliki luas ruang terbuka hijau 671,08 Ha atau 10,94 % dari luas Kota Banda Aceh. Pada tahun 2015, ruang terbuka hijau Kota Banda Aceh diprediksi seluas 5.715 Ha atau 93,14 % dari luas kota.