Pengembangan Produk Minyak Nilam Dalam Upaya Memenuhi Standar Quality Patchouli Alcohol Menggunakan Chemometric - Zikrul Khalid; Hesti Meilina; Syaubari Syaubari; Agus Arip Munawar (Fakultas Teknik, 2017)
Minyak nilam merupakan salah satu komoditas ekspor paling besar di Indonesia, akan tetapi saat ini kualitias dari minyak nilam masih sangat rendah hal ini ditandai dengan rendahnya kandungan patchouli alkohol sebagai kompenen utama. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis komponen utama minyak nilam (patchoulialkohol) secara cepat tanpa merusak sampel. Rancangan penelitian ini menggunakan model kalibrasi dan validasi pada patchouli alkohol dengan menggunakan Partial Least Square (PLS) sebagai bagian dari analisis Chemometrics. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan performa kinerja PLS pada pretreatment multiplicative scatter correction dengan nilai RPD yang paling besar yaitu 302,5. Sehingga dapat tergolong ke dalam good model performance dengan nilai koefisien korelasi (r) yang tinggi 0,99, nilai koefisien determinasi (R2) yang bagus 83%, dan nilai error (RMSECV) yang paling kecil yaitu 0,02.