Analisis Perawatan Mesin Pendistribusian Air Bersih Menggunakan Metode Overall Equipment Effectiveness (OEE) Pada PDAM Unit Lambaro - Dewi Mulyati; Prima Denny Sentia; Irhamni Irhamni; Zulfami A (Fakultas Teknik, 2017)
Mesin distribusi menjadi hal yang penting dalam perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Tirta Daroy Banda Aceh. Kebutuhan supply air bersih meningkat dengan bertambahnya penduduk dan peralatan atau mesin distribusi yang terdapat didalam Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) akan senantiasa mengalami penurunan efisiensi, tingkat kesiapan, keandalan (reliability) dan kualitas bentuk kerja (performance) yang menyebabkan keadaan menjadi buruk, sejalan dengan lamanya pemakaian dan umur mesin. Hal itu akan menyebabkan kerugian bagi perusahaan, oleh karena itu, perusahaan harus berusaha agar mesin dan peralatan berfungsi dengan baik sehingga penyuplaian air bersih berjalan lancar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas mesin KSB dan TORISHIMA serta membandingkan nilai OEE perusahaan dengan standar Overall Equipment Effectiveness World Class. Metodologi yang digunakan yaituOverall Equipment Effectiveness. Adapun hasil penelitian ini dapat disimpulkan yaitu nilai rata-rata OEE yang didapatkan dari mesin KSB dan TORISHIMA mulai dari 90,53% hingga 94,00%. Adapun hasil tersebut jika kita bandingkan dengan JIPM world class, maka untuk nilai Overall Equipment Effectiveness perusahaansudah mencapai standar yang ditetapkan yaitu 85%.