Pengendalian Kualitas Produk Cacat Piece Pivot pada PT. Trijaya Teknik Karawang Menggunakan Seven tool dan Analisis Kaizen - Haula Alfadilah; Aulia Fashanah Hadining; Hamdani Hamdani (Fakultas Teknik, 2022)
PT. Tri Jaya Teknik Karawang adalah sebuah perusahaan yang fokus utamanya pada bidang Manufaktur. Salah satu produk yang dimiliki oleh perusaahaan ini adalah Piece Pivot. Kualitas produk yang baik akan meningkatkan produktivitas perusahaan. Untuk itu pada penelitian ini ditujukan untuk menekan angka produk cacat pada Piece Pivot. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah dengan alat pengendalian kualitas yaitu seven tool. Seven tool merupakan alat dasar yang dapat digunakan dalam proses pengendalian kualitas yang terdiri dari Peta Kendali, Histogram, Check Sheet, Flowchart, Diagram scatter, Diagram Pareto, dan Diagram Fishbone. Langkah awal penelitian adalah proses pengumpulan data setelah itu dilanjut proses pengolahan dan analisis data. Dari ketujuh tools yang telah dilakukan didapatkan Cacat produk yang paling dominan pada produk Piece Pivot adalah lubang yang miring atau tidak sesuai pada proses Pierching 1. Titik permasalahan yang telah dianalisis terletak pada beberapa aspek, diantaranya yaitu aspek metode, material, mesin, manusia dan lingkungan. Dari beberapa aspek tersebut aspek yang paling berpengaruh terhadap produk cacat Piece Pivot adalah aspek metode yaitu proses produksi yang menggunakan metode terputus-putus dan kurangnya pengarahan mengenai penerapan SOP yang berlaku. Dari hasil analisis Kaizen Five-M Checklist didapatkan beberapa usulan perbaikan yang dapat dilakukan yaitu dilakukan peningkatan pengawasan terhadap penerapan SOP, membuat sistematika dan panduan kerja yang sesuai pada proses produksi Piece Pivot dan memperbarui metode produksi agar dapat lebih terstruktur.