KONJUGASI ANHIDRAT KlORAMFENIKOL-PROTEIN (CAP-BSA DAN CAP-KLH) UNTUK PRODUKSI IgG DARI SERUM KELINCI - Musyirna Rahmah Nst; Tri Budhi Murdiati (LPPM Universitas Muhammadiyah Riau, 2011)
Dalam pengembangan metoda analisis residu antibiotik pada produk pangan hewani secara immunokimia telah dilakukan sintesis imunogen kloramfenikol (CAP) dengan protein Bovine Serum Albumin (BSA) dan Keyhole Limpet Hemocyanin (KLH) dengan metoda konjugasi mixed anhidrad. Hasil sintesis digunakan untuk produksi antibodi.Antigen dan antibodi yang dihasilkan dijadikan prangkat analisis residu antibiotik dengan Competitive Enzyme Linked Immunosorbent Assay (ELISA kompetitif). Hasil penelitian menunjukkan bahwa metoda konjugasi mixed anhidrad pada preparasi imunogen dengan jumlah CAP yang terkonjugasi ke grup amino bebas dari molekul protein BSA (CAP-BSA) adalah 18 unit dan ke protein KLH (CAP-KLH) adalah 782 unit. Antibodi poliklonal CAP-BSA dan CAP-KLH yang diproduksi dengan rata-rata kandungan IgG CAP-BSA 2,07 mg/ml dan IgG CAP-KLH 2,21 mg/ml.