PENGARUH KONDISI KALSINASI PADA SINTESIS SENYAWA HYDROXYAPATITE - Lisa Utami; Syukri Arief; Novesar Jamarun (LPPM Universitas Muhammadiyah Riau, 2011)
Kalsium fosfat telah menjadi perhatian yang menarik dalam bidang medis dan kedokteran karena biocompatibilitynya yang baik dan struktur serta komposisi kimianya yang sama dengan fasa mineral jaringan keras manusia (tulang dan gigi). Penelitian ini difoukuskan untuk mempelajari faktor yang mempengaruhi morfologi dan komposisi fasa dari senyawa hydroxyapatite dengan menggunakan prekusor diammonium hydrogen phosphate sebagai sumber fosfat serta pengaruh kalsinasi pada suhu 200, 400, 600, 800 dan 1000oC. Produk hidroxyapatite yang dihasilkan dikarakterisasi dengan FTIR, XRD, SEM dan TGA. Hidroxyapatite yang dihasilkan dengan variasi suhu kalsinasi mempengaruhi morfologi dan komposisi fasa dari senyawa kalsium fosfat yang dihasilkan. Fasa yang terbentuk sebelum sampel powder fosfat dikalsinasi dengan (NH4)2HPO4 sebagai sumber fosfat adalah Ca2P2O7.2H2O dengan ukuran kristal 67 nm. Ketika sampel powder kalsium fosfat dikalsinasi pada temperatur 600˚C fasa yang terbentuk dengan menggunakan (NH4)2HPO4 sebagai sumber fosfat adalah hydroxiapatite (HAP) dengan ukuran kristal 8,66 nm Dan ketika sampel dikalsinasi pada temperatur 1000˚C fasa yang dihasilkan yaitu Ca2P2O7 dan Ca3(PO4)2.