PENGARUH SUHU AIR PADA PROSES PENGGILINGAN KEDELAI (Glycin Max (L) Merril) TERHADAP KADAR PROTEIN SUSU DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-Vis - Yuni Fatisa; Maslinda - (LPPM Universitas Muhammadiyah Riau, 2011)
Telah dilakukan penelitian pengaruh suhu air pada proses penggilingan kedelai terhadap kadar protein susu kedelai. Variasi suhu air yang digunakan dalam penelitian ini adalah: 30,40,60 dan 100 oC. Untuk menentukan pengaruh suhu air pada proses penggilingan kedelai terhadap kadar protein susu kedelai digunakan analisis data anova satu arah dengan taraf signifikansi 5 % dan 1 %.Hasil analisis menunjukkan bahwa variasi suhu air yang digunakan pada proses penggilingan kedelai berpengaruh nyata terhadap kadar protein susu kedelai. Dimana kadar protein pada suhu 30oC adalah 2,583%, 40oC adalah 3,789%, 60oC adalah 4,415%, 80 oC adalah 3,876 dan 100 oC adalah 2,189%. Dari hasil penelitian diperoleh kadar protein tertinggi didapat dari penggilingan yang menggunakan air suhu 60 oC.