KARAKTERISTIK PENDERITA Ca MAMMAE TAHUN 2008 – 2009 DI RUANG CENDERAWASIH I RSUD ARIFIN ACHMAD PEKANBARU - Wiwik Norlita; Tri Siwi Kn; Arnita - (LPPM Universitas Muhammadiyah Riau, 2013)
Penderita Carsinoma (Ca) Mamae di seluruh dunia, terus mengalami peningkatan, baik pada daerah dengan insiden tinggi di negara-negara barat maupun pada insiden rendah seperti di Asia. Dewasa ini jumlah penderita Carsinoma (Ca) Mamae diprediksikan terus meningkat. Bila tidak ada perbaikan yang signifikan dari faktor gaya hidup dan kemajuan tehnik pengobatan. Para ahli memperkirakan pada tahun 2024 nanti satu dari tujuh wanita akan terkena Carsinoma (Ca) Mamae. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat gambaran karakteristik penderita Carsinoma (Ca) Mamae tahun 2008-2009 di RSUD Arifin Achmad Pekanbaru. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 14-28 Juli 2010 di RSUD Arifin Achmad Pekanbaru.Jenis penelitian yang digunakan adalah metode deskriptifretrospektif dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling berdasarkan ciri atau sifat-sifatpopulasi yang sudah diketahui sebelumnya dengan jumlah 411 sampel. Teknik pengumpulan data menggunakan lembaran check list dan analisa data yang digunakan adalah univariate.Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik penderita carsinoma (Ca) Mamae berdasarkan usia tahun 2008-2009 adalah mayoritas berusia 45-64 tahun sebanyak 215 orang (52,32%). Berdasarkan jenis kelamin tahun 2008-2009 perempuan menduduki peringkat teratas setiap tahunnya sebanyak 406 orang (98,79). Berdasarkan pekerjaan tahun 2008-2009 mayoritas penderita carsinoma (Ca) Mamae adalah IRT sebanyak 376 orang (91,48%). Sedangkan Berdasarkan tingkat pendidikan tahun 2008-2009 rata-rata berpendidikan rendah (SD, SMP) sebanyak 358 orang (87,11%).