KARAKTERISASI ZEOLIT DARI MINERAL KAOLIN YANG BERASAL DARI DESA SENCALANG KABUPATEN INDRA GIRI HILIR - Sofia Anita; Itnawita - (LPPM Universitas Muhammadiyah Riau, 2014)
Mineral kaolin yang bersal dari Desa Sencalang Kecamatan Kerintang Kabupaten Indra Giri Hilir dapat digunakan sebagai bahan baku pembuatan zeolit karena mengandung SiO2 yang cukup besar yaitu 60,49-83,02 % dan Al2O3 10,63-24,19 %. Zeolit yang dibuat dari peleburan 25 g kaolin dan 35 g NaOH serta penambahan silikat dan aluminat 1:1, mempunyai karakter yang mirip dengan zeolit A. Hasil difraksi sinar-X menunjukkan adanya pola difraksi sudut 2θ berturut turut 7,20: 10,12; 16,13; 21,70; 24,00; 30,79; 34,24; 36,63; 42,63 dan adanya regangan asimetris O-Si-O atau O-Al-O pada bilangan gelombang 1007 dan 1006 cm -1, 715-720 cm-1 regangan simetris O-Si-O atau O-Al-O dari ikatan TO4 tetrahedral. Bilangan gelombang 463 dan 456 cm-1 merupakan vibrasi tekuk TO4 tertahedral sedangkan serapan cincin ganda terlihat tajam pada nilangan gelombang 559 cm-1.