ANALISA LAJU PERTUMBUHAN EMISI CO2 KOTA PEKANBARU DENGAN MENGGUNAKAN POWERSIM - Sri Fitria Retnowaty; Oktaviana Saputri; Elsie -; Wahyu - (LPPM Universitas Muhammadiyah Riau, 2014)
Gas karbon dioksida (CO2) adalah salah satu gas rumah kaca yang berpotensi menyebabkan pemanasan global. Emisi gas tersebut yang berasal dari sisa pembakaran kegiatan transportasi, permukiman, dan industri saat ini cenderung meningkat. Salah satu cara untuk menguranginya adalah dengan memanfaatkan tumbuhan untuk menyerapnya. Dalam penelitian ini dilakukan analisa Ruang Terbuka Hijau (RTH) eksisting di Kota Pekanbaru dalam menyerap emisi CO2. Untuk mengetahui kemampuan RTH dalam menyerap CO2 direncanakan dua skenario, yakni mengoptimalkan luas pepohonan pada RTH eksisting serta gabungan pengelolaan RTH yang belum dikelola pemerintah dan penambahan RTH baru. Analisis kemampuan penyerapan CO2 oleh RTH eksisting dilakukan menggunakan simulasi model program Powersim