KRISTALINITAS MEMBRAN HIBRID POLISULFON-LEMPUNG PADA MEDIA KOAGULASI AIR DAN CAMPURAN AIR-2PROPANOL - - Zaiyar (LPPM Universitas Muhammadiyah Riau, 2015)
Kristalinitas membran hibrid polisulfon-lempung dalam larutan casting yang dikoagulasikan dalam media koagulasi air dan campuran air-2 propanol menunjukkan hasil yang berbeda. Pengukluran dilakukan menggunakan menggunakan difraktometer sinar-X Schimizu Maxima 7000 pada sudut hamburan (2θ) 5o-35o, dengan ukuran sampling puncak 0.02o dan kecepatan pengamatan (scan) 2o/menit. Derajat kristalinitas membran A (koagulan air) adalah sebesar 63,1185, sedangkan membran B (media koagulasi campuran air-2propanol adalah 31,7691. Perbedaan derajat kristalinitas ini disebabkan pengaruh halangan sterik dari media koagulasi dan kecepatan difusi pertukaran antara pelarut dan non pelarut pada proses koagulasi pembentukan membran.