SINTESIS SENYAWA KALKON TURUNAN 4’-METOKSIASETOFENON DAN UJI TOKSISITAS DENGAN METODE BRINE SHRIMP LETHALITY TEST (BSLT) - Raja Mutya Gasella; Yum Eryanti; Adel Zamri (LPPM Universitas Muhammadiyah Riau, 2015)
Senyawa kalkonturunan 4’-metoksiasetofenon (E)-1-(4’-metoksifenil)-3-(2-hidroksifenil)prop-2-en-1-on (RMG1) telah disintesis dari senyawa 4’-metoksiasetofenon dan 2-hidroksibenzaldehid dibawah iradiasi gelombang mikromenggunakan kalium hidroksida sebagai katalis. Struktur senyawa kalkon dikonfirmasi berdasarkan interpretasi data spektroskopi UV, IR, 1H-NMR, dan MS. Aktivitas toksisitas senyawa kalkon ditentukan dengan metoda Brine Shrimp Lethality Test terhadap larva Artemiasalina Leach dan menunjukkan aktivitas dengan nilai LC50 = 1,58 x 1029 μg/mLdanmenunjukkanbahwa senyawa kalkon RMG2 tidak memiliki aktivitastoksisitas dengan nilai LC50 diatas 200 μg/mL.