FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KENAIKAN TEKANAN DARAH PADA PEKERJA BAGIAN STONE CRUSHER DI PT LUTVINDO WIJAYA PERKASA PEKANBARU TAHUN 2015 - Dwi Sapta Aryantiningsih (LPPM Universitas Muhammadiyah Riau, 2015)
Kenaikan tekanan darah adalah apabila adanya kenaikan tekanan darah sistolik ≥ 30 mmHg dan tekanan darah diastolik ≥ 15 mmHg. Kenaikan tekanan darah didiagnosa akan menyebabkan penyakit hipertensi (Garnadi, 2012). World Health Organization (WHO) menyatakan bahwa hipertensi merupakan penyebab nomor 1 kematian di dunia. Survei pendahuluan pada pekerja di PT Lutvindo Wijaya Perkasa Pekanbaru sebelum dan sesudah bekerja didapatkan 30% pekerja mengalami kenaikan tekanan darah sistolik dan 53% pekerja mengalami kenaikan tekanan darah diastolik setelah bekerja. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kenaikan Tekanan Darah Pada Pekerja Bagian Stone Cursher Di PT Lutvindo Wijaya Perkasa Pekanbaru Tahun 2015.Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif analitik dengan desain cross sectional. Penelitian ini dilakukan 08 Juni – 16 Juni 2015 di PT Lutvindo Wijaya Perkasa Pekanbaru Tahun 2015. Populasi yaitu seluruh pekerja dibagian stone crusher yang berjumlah 35 orang dan seluruh pekerja menjadi objek penelitian dengan menggunakan kuesioner. Analisa yang digunakan adalah analisa univariat dan bivariat.Hasil penelitian ini menunjukkan proporsi pekerja yang mengalami kenaikan tekanan darah yaitu 54,3%. Variabel status merokok (POR=10,929; CI 95%=1,867-63,968), kebisingan (POR=6,250; CI95%=1,399-27,925) yang berhubungan signifikan dengan kenaikan tekanan darah.Kesimpulan yaitu status merokok dan kebisingan berhubungan dengan kenaikan tekanan darah. Oleh karena itu disarankan kepada pihak PT Lutvindo Wijaya Perkasa Pekanbaru untuk dapat memberikan earplug kepada pekerja yang terpapar kebisingan serta meminimalisir tingkat kebisingan di tempat kerja dengan melakukan perawatan mesin berkala sehingga mesih terjaga, dan memberikan penyuluhan kepada pekerja mengenai bahaya rokok terhadap kenaikan tekanan darah