PEMANFAATAN JAMBU BIJI BAGI KESEHATAN PADA MASYARAKAT DI DESA SIALANG KUBANG KECAMATAN PERHENTIAN RAJA, KAMPAR - Wiwik Norlita; Tri Siwi KN (LPPM Universitas Muhammadiyah Riau, 2017)
Jambu biji (Psidium Guajava linn) merupakan salah satu jenis tanaman obat yang banyak memiliki manfaat bagi kesehatan diantaranya untuk mengobati diare pada anak kecil, gastroentritis akut, radang tenggorokan kronis dan akut, luka karena jatuh, luka bakar, untuk diabetes mellitus dan juga sangat baik digunakan untuk mengobati penyakit demam berdarah dengue (DBD). Namun masih banyak masyarakat yang belum mengetahui hal tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pemanfaatan jambu biji bagi kesehatan pada masyarakat di Desa Sialang Kubang Kecamatan Perhentian Raja, Kampar. Metode Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif, sampel diambil dengan menggunakan simple random sampling dengan jumlah 73 sampel. Hasil Penelitian menunjukkan masyarakat yang memanfaatkan jambu biji untuk mengatasi masalah kesehatan sebanyak 37 %, sedangkan yang tidakpernah memanfaatkan jambu biji untuk masalah kesehatan sebanyak 63 %. Diharapkan kepada masyarakat agar lebih memiliki perspektif yang baik tentang manfaat jambu biji bagi kesehatan serta sering mengkonsumsi jambu biji sebagai salah satu upaya menjaga maupu mengatasi masalah kesehatan.