PENGGUNAAN BAHAN BAKAR GAS TERHADAP SISTIM BAHAN BAKAR INJEKSI DAN MENGGUNAKAN SELENOID VALVE 12 VOLT SEBAGAI PENGAMAN UNTUK KONVERSI ENERGI ALTERNATIF PADA SEPEDA MOTOR YANG RAMAH LINGKUNGAN - - Jusnita; Indra Hasan (LPPM Universitas Muhammadiyah Riau, 2016)
Bahan Bakar Gas (BBG) merupakan gas alam dengan komponen utamanya methana, jenis bahan bakar ini banyak ditemukan di Indonesia. Keuntungan dari penggunaan bahan bakar gas adalah lebih murah dari BBM, lebih ringan dari udara, usia mesin lebih lama, perawatan lebih murah dan tidak mencemari lingkungan. Salah satu penggunaan dari BBG adalah pada kenderaan roda dua. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan merancang sebuah alat yang digunakan untuk melakukan perubahan sehingga bisa memanfaatkan bahan bakar yang berbeda yang disebut dengan alat konversi (Converter). Pengujian dilakukan pada mesin sepeda motor injeksi berbahan bakar gas LPG 3 kg menggunakan alat uji dynotest dengan variasi putaran mesin. Hasil pengujian torsi maksimumnya adalah 8,55 Nm pada putaran mesin 5500 rpm dan daya maksimumnya 7 Hp diputaran mesin 6000 rpm. Untuk pengujian suhu pada putaran stasioner adalah 770c dan hasil uji sistim pembakaran pada busi dengan jarak tempuh 244 km warna busi abu-abu kemerahan hal menunjukan hasil pembakaran yang sempurna. Pada pengujiaan pengukuran emisi gas buang menggunakan alat Gas Analyzer Stargas mod 898 kadar CO 0,06 %, kadar CO2 2,1%, kadar O2 20,53% dan kadar HC 3234 ppm. Berdasarkan hasil pengujian ini maka bahan bakar bakar gas LPG dapat digunakan untuk motor injeksi sebagai bahan bahan bakar alternative dan ramah lingkungan.