ANALISA POSTUR KERJA DENGAN NORDIC BODY MAP & REBA PADA TEKNISI PAINTING DI PT. JAKARTA TEKNOLOGI UTAMA MOTOR PEKANBARU - Denny Astrie Anggraini; Nico Ciri Bati (LPPM Universitas Muhammadiyah Riau, 2016)
PT. Jakarta Teknologi Utama Motor Pekanbaru adalah perusahaan perbaikan body kendaraan. Dalam pelaksanaan pekerjaannya terdapat keluhan yang dirasakan teknisi khususnya bagian painting, yaitu keluhan rasa sakit pada punggung dan bagian tubuh lain yang disebabkan oleh kesalahan postur kerja atau ketidak ergonomisan fasilitas kerja yang dapat mempengaruhi kondisi kesehatan, produktivitas serta kualitas hasil kerja. Berdasarkan penilaian dengan metode REBA (Rapid Entire Body Assesment) menunjukkan bahwa aktivitas pengecatan (a) termasuk kategori high risk artinya perlu perbaikan segera. Aktivitas pengamplasan (b) termasuk kategori very high risk artinya perlu perbaikan sekarang. Sedangkan aktivitas pendempulan (c) termasuk dalam kategori medium risk yang berarti diperlukan perbaikan pada postur ini. Rekomendasi yang diberikan agar dapat mengurangi resiko cedera pada teknisi yaitu perlu ada perbaikan posisi kerja dan penambahan peralatan kerja.