FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PENYALAHGUNAAN NARKOBA PADA REMAJA - Mailiza Cahyani (LPPM Universitas Muhammadiyah Riau, 2015)
Narkoba adalah singkatan dari Narkotika, Psikotropika dan bahan adiktif lainnya. Pada tahun 2008 pengguna narkoba berjumlah 3,3 juta orang, dimana sekitar 93% berada pada kelompok usia produktif yaitu umur 15-34 tahun dan 90% dari kelompok coba pakai narkoba adalah pelajar. Beberapa penyebab penyalahgunaan narkoba adalah pengaruh orang tua, struktur keluarga, teman sebaya, pengetahuan, sikap dan keyakinan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan penyalahgunaan narkoba pada remaja di Lembaga Pemasyarakatan kelas II Kota Pekanbaru. Jenis penelitian ini adalah analitik dengan desain penelitian cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah remaja yang menjadi tahanan di Lembaga Pemasyarakatan Kelas II Kota Pekanbaru berjumlah 212 orang dengan menggunakan systematic random sampling. Analisa data meliputi analisis univariat, bivariat dengan uji chi square, multivariat dengan uji regresi logistic ganda.Hasil penelitian diperoleh proporsi bahwa remaja yang melakukan penyalahgunaan narkoba di Lembaga Pemasyarakatan Kelas II Kota Pekabaru berjumlah 176 (83%), variabel yang berhubungan dengan penyalahgunaan narkoba adalah kesibukan orang tua (POR:4,656;95%CI:1,651-13,130), Teman sebaya (POR:5,012;95%CI:1,594-15,762) dan Lingkungan masyarakat (POR:11,325;95%CI:3,966-32,337). Kesimpulan dalam penelitian ini adalah bahwa ada hubungan antara kesibukan orang tua, teman sebaya dan lingkungan masyarakat dengan penyalahgunaan narkoba. Saran bagi remaja, bergaul dengan teman sebaya yang berprilaku positif, aktif dalam kegiatan PIK (Pusat Informasi Konseling). Bagi orang tua, menciptakan ikatan keluarga yang kuat melalui hubungan emosional dan memberikan perhatian dan kasih sayang yang baik.