PENGARUH TERAPI SPIRITUAL EMOTIONAL FREEDOM TECHNIQUE (SEFT) TERHADAP PERILAKU BERHENTI MEROKOK KEPALA KELUARGA DESA PANDAU JAYA KEC AMATAN SIAK HULU KABUPATEN KAMPAR TAHUN 2016 - - Maswarni (LPPM Universitas Muhammadiyah Riau, 2018)
Terapi “seft” merupakan sebuah metode yang menggunakan dasar sistem energi tubuh dalam menghilangkan masalah-masalah fisik maupun emosi secara cepat. merupakan kolaborasi ketukan dua jari pada titik energi, dan spiritualitas berupa doa, ikhlas dan pasrah. merokok adalah kegiatan menghisap tembakau yang berakibat kecanduan. Beberapa penyebab perilaku merokok adalah pengetahuan,sikap,harga diri, kebiasaan dan media iklan. tujuan penelitian untuk mengetahui apakah ada hubungan pengetahuan kepala keluarga tentang terapy spiritual emotional freedom technique (seft) dengan perilaku berhenti merokok di desa pandau jaya kecamatan siak hulu kabupaten kampar tahun 2016. jenis penelitian ini adalah kuantitatif analitik intervensi dengan desain penelitian randomized clinikal dengan sampel berjumlah 30 orang diambil dengan menggunakan randomnisasi. analisa data dilakukan dengan univariat, bivariat menggunakan chi-square. Hasil penelitian membuktikan proporsi pengetahuan perokok yang berhenti merokok lebih tinggi pada perokok yang di beri terapi spiritual emotional freedom technique (seft) (53,3%) dibandingkan dengan pengetahuan perokok yang berhenti tanpa pemberian terapi spiritual emotional freedom technique (seft) (6,7%) kesimpulan dalam penelitian ini adalah bahwa ada hubungan pengetahuan terapi seft dengan perilaku berhenti merokok. saran pada penelitian ini dapat dilanjutkan pada tingkat yang lebih luas lagi dengan memenuhi sampel representatif pada tingkat kecamatan, kabupaten sampai tingkat provinsi.